【雪塩ちんすこう風】オートミールクッキー レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 オートミールをミキサーで粉末にする
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2
中力粉をふるいにかけて、そこにオートミール、砂糖、塩を入れ、均一になるように混ぜる。
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3
オリーブオイルを入れ、ダマにならないように全体に馴染ませる。
※生地は練らずになるべく切るように混ぜる。 -
4
写真の様な状態になるまで混ぜる。
※粉っぽいようなら、少しオリーブオイルを足していく。 -
5
ラップの上に生地を広げ、押し固めてまとめる。
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6
生地の厚さを1cmにしてラップで包み、冷凍庫で1時間程度凍らせる。
※生地がまとまりにくく崩れやすいので、成形し易くする。 - 7 オーブンを160℃、20分で予熱しておく。
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8
黒皿の上にクッキングシートを敷き、そこにお好みのサイズに切り分けた生地を置く。
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9
予熱が完了したらオーブンに入れる。
焼けたらオーブンから取り出して冷まして完成。
※焼けた直後は崩れやすいので、冷めるまで触らない。
きっかけ
オートミールでサクホロ感を出したくて試行錯誤してたら、雪塩ちんすこうみたいな食感を作り出すことが出来ました!
おいしくなるコツ
焼き時間は使用するオーブンによって変わるので、焼き色を見ながら調整してください。
- レシピID:1120017506
- 公開日:2020/11/23
関連情報
- 料理名
- オートミールクッキー

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あきクリ2023/12/12 17:12サクサクホロホロでとても好きな食感♪
これのためにオートミール買ってきてもいいくらいまた食べたいお味で美味しい♪