♫激うまネギだれで!キャベツと豚肉の重ね蒸し♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り、ねぎはみじん切りにしておく。
- 2 鍋に水を入れる。キャベツを敷き詰め、その上に豚肉を乗せる。さらにキャベツを乗せ、その上に豚肉を乗せて重ねる。
-
3
鍋が沸騰したら弱火にし、醤油(鍋に入れる分)を加え、蓋をして10〜15分加熱する。
水分が蒸発してしまうと底が焦げるので、必ず弱火◎ -
4
ネギだれを作る。
酢と砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分ほど加熱し砂糖を溶かす。熱いうちにネギと合わせる。 - 5 4に残りの調味料と生姜を加えて混ぜる。
- 6 キャベツと豚肉を盛り付け、ネギだれを添えていただきます。お好みで一味をかけてピリ辛にしても◎
きっかけ
冷蔵庫にある材料で簡単に作れるもの…で、重ね蒸しになりました。「タレがうまい!」と夫も絶賛したネギだれを添えてぜひ。 残ったら豆腐に乗せたり、納豆に混ぜたりしても美味しいです♫
おいしくなるコツ
✴︎重ね蒸しの水分に少し醤油を加えること。やさしい下味が付き、美味しくなります。 ✴︎加熱した酢とネギを先に合わせること。ネギに少し火が通り、臭みがなくなります。 ✴︎↓に載せている醤油がオススメです。 なんでも美味しくなります!!
- レシピID:1120017210
- 公開日:2020/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
万能ネギだれは他のメニューにも活用できますよ♫