♫激うまネギだれで!キャベツと豚肉の重ね蒸し♫ レシピ・作り方

♫激うまネギだれで!キャベツと豚肉の重ね蒸し♫
  • 約15分
  • 300円前後
ななまる◎
ななまる◎
鍋に入れたら放置でOK!の楽チン蒸し料理です。やわらかキャベツと豚肉がたまらなく合う♡
万能ネギだれは他のメニューにも活用できますよ♫

材料(2人分)

  • キャベツ 1/4
  • 豚肉 200g
  • 醤油(鍋に入れる) 大さじ1
  • 水(鍋に入れる) 100ml
  • 長ネギ 10g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 鍋に水を入れる。キャベツを敷き詰め、その上に豚肉を乗せる。さらにキャベツを乗せ、その上に豚肉を乗せて重ねる。
  3. 3 鍋が沸騰したら弱火にし、醤油(鍋に入れる分)を加え、蓋をして10〜15分加熱する。
    水分が蒸発してしまうと底が焦げるので、必ず弱火◎
  4. 4 ネギだれを作る。
    酢と砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分ほど加熱し砂糖を溶かす。熱いうちにネギと合わせる。
  5. 5 4に残りの調味料と生姜を加えて混ぜる。
  6. 6 キャベツと豚肉を盛り付け、ネギだれを添えていただきます。お好みで一味をかけてピリ辛にしても◎

きっかけ

冷蔵庫にある材料で簡単に作れるもの…で、重ね蒸しになりました。「タレがうまい!」と夫も絶賛したネギだれを添えてぜひ。 残ったら豆腐に乗せたり、納豆に混ぜたりしても美味しいです♫

おいしくなるコツ

✴︎重ね蒸しの水分に少し醤油を加えること。やさしい下味が付き、美味しくなります。 ✴︎加熱した酢とネギを先に合わせること。ネギに少し火が通り、臭みがなくなります。 ✴︎↓に載せている醤油がオススメです。 なんでも美味しくなります!!

  • レシピID:1120017210
  • 公開日:2020/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ蒸し鍋長ネギ(ねぎ)ミルフィーユ鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー
ななまる◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る