☆油あげとなすのみょうがみそ汁☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 三角揚げ 10g
- 長なす 1/5本
- 顆粒だし 小1/3
- 赤味噌 小1
- 水 180cc
- みょうが 1/4個
作り方
- 1 三角揚げ、なすを一口大に切ります。
- 2 なべに水を入れ、三角揚げ、なすを入れて煮ます。
- 3 2に顆粒だしを加えて、更に煮ます。
- 4 揚げとなすに火が通ったら、一度火を止め、味噌を溶き入れます。
- 5 みそが溶けたら、一煮立ちさせて火を止め、刻んだみょうがを加えて、できあがりです。
きっかけ
お豆腐屋さんで、三角揚げを買ったので、お味噌汁に入れてみました(^ー^)
おいしくなるコツ
みょうがの香りを楽しむため、火を止めて最後にみょうがを加えます(^ー^)
- レシピID:1120016724
- 公開日:2020/10/03
関連情報
レポートを送る
2 件