もち米入ってないのに、もちもち栗ご飯 レシピ・作り方

もち米入ってないのに、もちもち栗ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
プーたん☆
プーたん☆
せんべいを入れることで、もちもち栗ご飯の出来上がり。

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 栗は皮を剥ぎ、渋皮をむいて適当な大きさに切る。
    (時間がある時に、切っておき冷凍しておくと良い)
  2. 2 お米を研ぐ。
  3. 3 御釜に米を入れ、せんべいを砕いて入れる。
  4. 4 ③に栗、小豆の水煮を汁ごと入れ、塩を入れ、2カップの水を入れ、炊く。
  5. 5 炊けたら、おせんべいが溶けているので、全体に混ざるように混ぜ合わせる。
  6. 6 今回は、小豆の水煮はパックを使用しましたが、いつもは缶を使用してます。

きっかけ

せんべいの原料は、もち米なので代用できるかなと思った。

おいしくなるコツ

せんべいは、サラダ味より醤油味がおすすめ

  • レシピID:1120016562
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯簡単夕食せんべいその他の豆
プーたん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る