サーモンのソテー ゴマソースがけ レシピ・作り方

サーモンのソテー ゴマソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
4co
4co
簡単なのにオシャレで豪華に見えます
かけるソースがおいしいと好評で、鶏肉のソテーなどにも使えると思います

材料(4人分)

  • サーモン切り身 5切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • ◎ゴマだれ 50ml
  • ◎レモン汁 小さじ1
  • ◎焼肉のタレ 大さじ1
  • ◎すりおろしニンニク 大さじ1
  • ◎すりおろししょうがしょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 サーモンに塩コショウをふり、下味を付ける
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスする
  3. 3 サーモンに小麦粉をまぶす
  4. 4 中火で熱したフライパンにバターを入れて、溶けたらサーモンを入れる
  5. 5 フライパンにに接する面に軽く焦げ目が付いたら裏返す

    弱火にして蓋をしめて5分蒸し焼きにする
  6. 6 サーモンが焼けたらお皿に移し、空いたフライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒める
  7. 7 ボウルに◎材料を全部入れて混ぜ合わせ、炒めた玉ねぎを入れて和える

きっかけ

サーモンをいつもと違う感じにしてみたくて作りました

おいしくなるコツ

ソースは味をみながら、お好みで足し引きして下さい。我が家ではニンニクたっぷりが人気です

  • レシピID:1120016506
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き夕食の献立(晩御飯)シーフードに合うソースお肉に合うソースサーモン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る