甘さしっかり、爽やか水ようかん レシピ・作り方

甘さしっかり、爽やか水ようかん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぱんだ98
ぱんだ98
全部混ぜて火にかけたら、後は冷やすだけ!手軽な水羊羹です。

材料(4人分)

  • ゆであずき(砂糖入り) 180g
  • 340ml
  • 砂糖 小さじ5
  • 少々
  • 粉寒天 1.5g

作り方

  1. 1 材料をそろえて、鍋に全て入れる。
  2. 2 ダマができないように、木べらで混ぜる。
  3. 3 木べらで混ぜながら、火にかける。
    沸騰後、2分ほどしっかり火をいれる。
  4. 4 ボールに氷をいれて、塩をふる。
  5. 5 4の氷に鍋をひたし、木べらで混ぜて粗熱をとりきる。
  6. 6 粗熱がとれたら、ガラス器(カップ)に入れる。氷水にひたして、冷やす。
  7. 7 冷やし固まったら、出来上がり。

きっかけ

少量の粉かんてんを使い切りたくてつくりました。

おいしくなるコツ

冷えすぎないように粗熱をとり、器にうつし入れてください 《注意》 粗熱がありすぎる→器で沈殿してしまう 《注意》 粗熱をとりすぎる→鍋で固まってしまいボソボソしてしまう

  • レシピID:1120016470
  • 公開日:2020/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかんその他の和菓子
ぱんだ98
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 4oon
    4oon
    2023/07/27 11:48
    甘さしっかり、爽やか水ようかん
    井村屋のゆであずきで作りました。粉寒天も常備してあったからすぐに出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る