お揚げたっぷりひじきの煮物 レシピ・作り方

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お好みの練り物を入れると美味しさがぐ〜んとアップします!

材料(4人分)

ひじき
20g
人参
1/2本
油揚げ
2枚
さつま揚げ(お好みで)
1〜2枚
出汁パック
1個
ごま油
大1
350ml
砂糖
大1.5
醤油
大3

作り方

  1. 1
    ひじきをたっぷりの水(分量外)で、30分ほど浸す。
    30分たったら、水を捨て、2〜3回水で洗う。
  2. 2
    人参を短冊切りにする。
    油揚げとさつま揚げは、熱湯をサッとかけてからカットする。
  3. 3
    ごま油(大1)入れ、ひじき、人参、油揚げ、さつま揚げを軽く炒める。
    しんなりしてきたらOK。
  4. 4
    水(350ml)と出汁パック(1個)を入れて煮込む。
    沸騰したら弱火にして3分ほどしたら、出汁パックを取り出す。
  5. 5
    砂糖(大1.5)と醤油(大3)を入れ、30分ほど弱火で煮込む。
  6. 6
    水分がほとんどなくなったらOKです。
  7. 7
    小鉢に盛り付け完成です!

おいしくなるコツ

じっくり弱火で煮込むこと。 1日おくと味が染み込みます。

きっかけ

油揚げが大好きでたっぷり入れて作ってます。 さつま揚げや好きな練り物を入れるとひと味プラスされて美味しいです。

公開日:2020/09/10

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カテゴリ
ひじきの煮物油揚げ
関連キーワード
ひじき 煮物 和食 お惣菜

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