簡単♪わが家の練り栗ようかん レシピ・作り方

簡単♪わが家の練り栗ようかん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mekashiya
mekashiya
つぶ餡も美味しいけど、こし餡は滑らかに仕上がって栗が映えて美味しいね

渋皮煮は内容量250g(固形量125g)の物を使用

材料(約大3本人分)

  • こしあん 800g
  • 200ml
  • 粉寒天 6g
  • 栗の渋皮煮(甘露煮) 125g
  • 渋皮煮のシロップ 125g

作り方

  1. 1 お鍋に水、粉寒天を入れて、中火にかけ沸騰させ、2分ほど煮溶かす、シロップを入れて混ぜ合わせ
  2. 2 こしあんを加えよく混ぜ合わせる、弱火で、なめらかになるまで煮溶かす
    (焦がさないように注意)
  3. 3 型(又は耐熱容器、タッパー)に流し込み、固まりだす前に栗を好きな場所に押し入れる
  4. 4 粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷し、食べやすい大きさにカットし完成♪
  5. 5 使った栗の渋皮煮はコレ

    シロップを捨てること無く1瓶まるごと使いきりました。

きっかけ

お正月の残りかな?!、渋皮煮の瓶詰めをパントリーで見付けてw

おいしくなるコツ

寒天は1~2分沸騰させ煮溶かすことで凝固率が上がるそうです、加熱後は常温でも固まり始めるのでご注意を!

  • レシピID:1120015610
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
栗ようかん
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る