簡単♪わが家の練り栗ようかん レシピ・作り方
材料(約大3本人分)
- こしあん 800g
- 水 200ml
- 粉寒天 6g
- 栗の渋皮煮(甘露煮) 125g
- 渋皮煮のシロップ 125g
作り方
- 1 お鍋に水、粉寒天を入れて、中火にかけ沸騰させ、2分ほど煮溶かす、シロップを入れて混ぜ合わせ
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2
こしあんを加えよく混ぜ合わせる、弱火で、なめらかになるまで煮溶かす
(焦がさないように注意) - 3 型(又は耐熱容器、タッパー)に流し込み、固まりだす前に栗を好きな場所に押し入れる
- 4 粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷し、食べやすい大きさにカットし完成♪
-
5
使った栗の渋皮煮はコレ
シロップを捨てること無く1瓶まるごと使いきりました。
きっかけ
お正月の残りかな?!、渋皮煮の瓶詰めをパントリーで見付けてw
おいしくなるコツ
寒天は1~2分沸騰させ煮溶かすことで凝固率が上がるそうです、加熱後は常温でも固まり始めるのでご注意を!
- レシピID:1120015610
- 公開日:2020/09/06
関連情報
- 料理名
- 栗ようかん
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渋皮煮は内容量250g(固形量125g)の物を使用