ド定番!我が家のトンカツ レシピ・作り方

ド定番!我が家のトンカツ
  • 約30分
  • 300円前後
4co
4co
我が家の定番のトンカツです。普通のトンカツですが、「これが一番美味しい!」と褒められる事が多いので載せてみました(*´˘`*)♡

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚(350g位)
  • 小麦粉 大さじ1(まぶす用)
  • 塩コショウ 2つまみ
  • ◎小麦粉 25g(衣用)
  • ◎卵 1個
  • ◎水 20ml
  • ◎パン粉 50g

作り方

  1. 1 豚肉の脂肪部分と赤身部分の境目に、2〜3cm間隔で包丁を入れて筋切りをする
  2. 2 塩コショウを振って10分くらい味をなじませる
  3. 3 豚肉の表面に小麦粉をまぶす
  4. 4 小麦粉、卵、水を混ぜる(バッター液)
  5. 5 豚肉にバッター液を付けてからパン粉を付ける
  6. 6 油を180度に熱して、豚肉をそっと入れる

    (衣がくずれやすいので、触らない様にする)
  7. 7 3〜5分程したら裏返して更に3分程揚げて、衣がキツネ色になったら油から取り出す

    (揚げ時間が心配な方は、写真の揚げ色を参考にして切る前に少し時間を置くと余熱で火が通ります)
  8. 8 2〜3cm幅に切り分ける

    器に盛り付けたら完成!

きっかけ

カツが大好きで、カツ丼やカツカレーなどで良く作るので

おいしくなるコツ

小麦粉と卵は別々に付けずに混ぜてバッター液にした方がパン粉が付けやすく、揚げた後剥がれにくくなります。

  • レシピID:1120015334
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ夕食の献立(晩御飯)豚ロース厚切り豚ロース
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kagami585
    kagami585
    2020/08/31 11:02
    ド定番!我が家のトンカツ
    美味しく揚がりました^_^
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/08/16 16:08
    ド定番!我が家のトンカツ
    美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る