きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

きゅうりの佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
プーたん☆
プーたん☆
ご飯のお供に。箸が進みます。

材料(4人分)

  • きゅうり 2〜3本
  • 塩昆布 大さじ2
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは、半分に切り半月切りにする。
  2. 2 ★を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに油を引き、きゅうりと塩昆布を入れ炒める。
  4. 4 きゅうりがしんなりしてきたら、②を入れ時々かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 タッパーに入れ冷蔵庫で寝かせて出来上がり。

きっかけ

自家製のきゃうりで中が割れていたので、佃煮にしました。

おいしくなるコツ

すぐ食べても良いですが冷蔵庫で寝かせるとなお良いです。

  • レシピID:1120014861
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ簡単夕食塩昆布佃煮
プーたん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る