離乳食完了期 1歳からの柔らかい照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉(鶏ミンチ肉でも可) 30g
- みりん 小さじ1程(少なくてもok)
- 醤油 小さじ1程(少なくてもok)
- 油(なくても可) 3~4滴
作り方
- 1 フライパンをとろ火で温め、その間に鶏肉を食べれる位の小さいサイズ切ります。切ったら軽く包丁でトントンと叩いて噛みやすいように柔らかくします。
- 2 フライパンに油と鶏肉を入れ、鶏肉の周りが白くなるくらい軽く炒めてフタをして1~2分程、様子を見ながらとろ火で蒸します。
- 3 ある程度、火が通ったら、みりんと醤油を入れて鶏肉全体に馴染ませたらフタをして3~5分ほど様子を見ながら蒸し焼きにしたら完成です!
きっかけ
照り焼きを食べさせたくて作りました!
おいしくなるコツ
とろ火で蒸し焼きにすると柔らかくて中まで火も早く通ります♪又、ほんのり焦げ目をつけると美味しいです♡
- レシピID:1120014159
- 公開日:2020/03/06
関連情報
- 料理名
- 1歳 鶏モモ肉の照り焼きチキン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
GOODYGOODY2023/09/23 12:38参考にさせてもらい美味しく頂きました!またリピートしたいと思っています!
-
ちょび☆こ2023/05/15 20:58一歳半の息子のために作りました。玉ねぎも炒めて追加してます。レシピありがとうございました(*^^*)
-
あきクリ2023/02/22 16:19胸肉で作りました。
水分が結構出てしまって、煮付けみたいになってしまいましたが美味しくて息子も食べてくれました♪ -
とまと3032021/05/29 19:52レタスに挟んで食べてもらいました♡大人が食べても美味しそうです(^o^)
焦げる心配もなく、柔らかく仕上がります♪
薄口醤油の場合は小さじ1より少し多めで様子を見て…
みりんは小さじ1以上入れないように!