ボールひとつで簡単おからケーキ! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 米粉 or 玄米粉 50g
- アーモンドプードル 20g
- てんさい糖 大さじ2
- 粉寒天 小さじ1
- 自然塩 ひとつまみ
- プレーンヨーグルト 250g
- 菜種油 大さじ2
- 生おから 100g
- 水 100g
- ドライフルーツ(レーズンなど) 50g
作り方
- 1 大きめのボールに米粉、アーモンドプードル、てんさい糖、粉寒天、自然塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 2 プレーンヨーグルトと菜種油を入れ、よく混ぜる。
- 3 生おからと水を入れ、泡立て器でさらに混ぜる。
- 4 ドライフルーツを入れ、ゴムべらでざっくり混ぜる。
- 5 クッキングシートを敷いた耐熱皿に流し込み、180度に予熱したオーブンで40分焼く。
きっかけ
簡単で洗い物が少なく、安くてボリュームある朝食向きのケーキを目指しました。
おいしくなるコツ
生おからによっては最後の水分量を多少調整する必要があるかもしれません。ガスオーブンの場合は途中で180度回すと焼きムラを防げます。
- レシピID:1120014154
- 公開日:2020/03/02
関連情報
- 料理名
- おからケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません