お鍋一つで雑穀さつまいもケーキ♪ レシピ・作り方

お鍋一つで雑穀さつまいもケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
BokuDylan
BokuDylan
厚手の土鍋一つでできるヘルシーケーキです。

材料(4〜6人分)

  • 雑穀(ひえ、きび、あわ(どれでも)) 1カップ
  • ☆100%リンゴジュース 1.5カップ
  • ☆無調整豆乳 0.5カップ
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 好みのドライフルーツ 20g
  • さつまいも 200g
  • 小さじ1/2
  • 3/4カップ
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • 甜菜糖 大さじ1
  • 無調整豆乳 50g〜

作り方

  1. 1 雑穀を洗い厚手の土鍋に入れる(今回はひえ、きび、あわmix)。☆印のリンゴジュースと豆乳と塩を入れ、中火にかける。沸騰したら火を止め、20分放置する。
  2. 2 好みのドライフルーツ(今回はイチジク)を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。薄く油を塗った型に敷き詰める。
  3. 3 同じ鍋にさつまいも(今回は紫芋)を一口サイズに切って入れ、塩小さじ1/2と水3/4カップを入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 蓋を開けて水分を飛ばし、フォークの背で大まかに潰す(火傷に注意)。液体状のココナッツオイルを入れ、ヘラで混ぜる。
  5. 5 甜菜糖と豆乳を追加しヘラで混ぜ、2の上に敷き詰める。

きっかけ

週末の朝食用に作りました。甘さ控えめです。

おいしくなるコツ

上の層のさつまいもクリームの硬さは豆乳で調整して下さい。さつまいもクリームにドライフルーツを追加してもリッチで美味しいです。

  • レシピID:1120014200
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理胃に優しい・消化に良い料理その他のケーキ
料理名
雑穀さつまいもケーキ
BokuDylan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る