蕗の薹とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蕗の薹 6個
- 〇湯(あく抜き用) 500ml
- 〇重曹(あく抜き用) 小さじ1/2
- 生食用わかめ 20g
- 出汁 500ml
- 味噌 大さじ3~
作り方
-
1
蕗の薹は黒くなっている葉があれば取り除き、縦半分に切って水でさっと洗う。
小鍋に〇を入れて火にかけ沸騰したら蕗の薹をいれて3分茹でる。茹でた蕗の薹を冷水にさらす。 - 2 生食用ワカメは食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に出汁を温める。わかめと蕗の薹を入れて弱火で1~2分温める。
- 4 火を止めてみそを溶き加える。
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