鮭かまの酒粕味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭かま(生) 2切れ
- 塩(振り塩用) 1切れに対しひとつまみ
- 〇酒粕 50g
- 〇酒 大さじ1
- 〇きび砂糖 大さじ1
- 〇味噌 大さじ1
作り方
- 1 鮭かまの切り身に振り塩をし、30分置いたらキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
-
2
〇を合わせてしっかり練り混ぜる。
※酒粕が固いようなら適量の水(分量外)を加えて柔らかくして下さい。 - 3 鮭かまの切り身に(2)の酒粕味噌ペーストをぬってラップでぴっちり包む。バットにのせて冷蔵庫の中で1~2日漬け置く。
- 4 魚焼きグリルを予熱しておく。
- 5 鮭かまの切り身についている酒粕味噌ペーストをペーパー等で拭い、グリル網の端(火があたる場所)に切り身を置く。
-
6
片面焼グリルの場合は
中火で3~4分程焼き、焼き色がついたらひっくりかえして4~5分焼く。 -
7
両面焼グリルの場合は中火で6~8分焼く。
※ひっくり返す必要はありません。
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- 生鮭
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