鮭かまの酒粕味噌漬け焼き レシピ・作り方

鮭かまの酒粕味噌漬け焼き
  • 1時間以上
taka5chan
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酒粕と味噌の芳醇な香りが食欲をそそります。酒粕好きな方はぜひ。

材料(2人分)

  • 鮭かま(生) 2切れ
  • 塩(振り塩用) 1切れに対しひとつまみ
  • 〇酒粕 50g
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇きび砂糖 大さじ1
  • 〇味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭かまの切り身に振り塩をし、30分置いたらキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2 〇を合わせてしっかり練り混ぜる。
    ※酒粕が固いようなら適量の水(分量外)を加えて柔らかくして下さい。
  3. 3 鮭かまの切り身に(2)の酒粕味噌ペーストをぬってラップでぴっちり包む。バットにのせて冷蔵庫の中で1~2日漬け置く。
  4. 4 魚焼きグリルを予熱しておく。
  5. 5 鮭かまの切り身についている酒粕味噌ペーストをペーパー等で拭い、グリル網の端(火があたる場所)に切り身を置く。
  6. 6 片面焼グリルの場合は
    中火で3~4分程焼き、焼き色がついたらひっくりかえして4~5分焼く。
  7. 7 両面焼グリルの場合は中火で6~8分焼く。
    ※ひっくり返す必要はありません。

きっかけ

カマの部分は脂がのっているので漬け焼きに最高です

  • レシピID:1120014105
  • 公開日:2021/03/17
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