イワシとピーマンの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ(3枚におろしたもの) 2~3尾分
- ピーマン 3個
- 長ネギ 1/3本
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- △ごま油 小さじ2
- △みじん切りのしょうが 小さじ1/2
- △みじん切りのにんにく 小さじ1/2
- 〇水 50ml
- 〇酢 大さじ3
- 〇しょうゆ 大さじ2
- 〇砂糖 大さじ1.5
作り方
- 1 3枚におろしたイワシを3等に切り、片栗粉をまぶす。
-
2
ピーマンは軸とタネを取り除いて食べやすい大きさに切る。
長ネギは斜め薄切りにする。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し(1)を並べて両面色よく焼く。焼いたイワシを一旦皿に移す。
- 4 フライパンの汚れと油を拭き取り、△と長ねぎを入れて火にかける。香り立ったらピーマンを入れて手早く炒める。
- 5 フライパンにイワシを戻し入れ、〇を混ぜ合わせた調味液を鍋肌から回し入る。手早く炒め合わせて味を絡ませる。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシとピーマンの甘酢炒め
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