うどの穂先の天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うどの穂先 100g
- 小麦粉 少々
- ***
- 〇小麦粉 1/4カップ
- 〇米粉 1/4カップ
- 〇溶いた卵 卵1個分
- 〇冷水 1/2カップ
- ***
- 揚げ油 適量
- おろし大根、めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
- 1 うどの穂先を食べやすい長さに切る。10分ほど水にさらしてアクくを抜き、ペーパー等で水気をしっかりとる。
- 2 ボウルに〇を入れてサックリと混ぜ合わせる。
- 3 うどの穂先に薄く小麦粉をまぶし、(2)の中にくぐらせて衣をつける。170~180℃の揚げ油でからっと揚げる。
- 4 器に盛りおろし大根を添える。めんつゆをつけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどの穂先の天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません