イワシの天ぷら レシピ・作り方
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材料(2人分)
- イワシ(やや小ぶりなもの) 4~6尾
- ***
- 〇小麦粉 1/4カップ
- 〇米粉 1/4カップ
- 〇溶いた卵 卵1個分
- 〇冷水 1/2カップ
- ***
- 揚げ油 適量
- おろし大根、めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
-
1
イワシは鱗があれば水の中で洗い落とす。
包丁で頭を落とし、腹ワタを取り覗いて腹の中を塩水で軽く洗う。ペーパーで水気をしっかりとる。 - 2 イワシの中骨に指を添わせながら手開きにする。包丁で中骨を切り落とし、腹骨を削ぐようにして落とす。
- 3 ボウルに〇を入れる。サックリ混ぜ合わせて衣を作る。
-
4
(3)の中にイワシをくぐらせて衣をつけ、
170度の油に入れる。途中、上下を返してカラリと揚げる。 - 5 器に盛り、おろし大根を添える。めんつゆをつけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの天ぷら
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