うどとあおさの味噌汁 レシピ・作り方

うどとあおさの味噌汁
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
うどを使った春ならではの香り豊かなお味噌汁です。

材料(2~3人分)

  • うど 1/4本
  • 生あおさ(ヒトエグサ) 大さじ1強
  • 出汁 500ml
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 うどは皮を剥いて薄い短冊に切る。
    生あおさは茶漉し等に入れて水で軽く洗う。
  2. 2 鍋に出汁とうどを入れて火にかける。沸騰したら弱火で1~1分半加熱し、生あおさを加えて軽く温める。
    ※生あおさは加熱しすぎると風味が落ちます。
  3. 3 火を止めて味噌を溶き入れる。

きっかけ

生あおさは冷凍ストックしておくと手軽に磯の香が楽しめます。

  • レシピID:1120014069
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどとあおさの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る