炊飯器で作る鶏粥 レシピ・作り方

炊飯器で作る鶏粥
  • 約1時間
taka5chan
taka5chan
炊飯器を利用して手軽に鶏粥を楽しみましょう(^^)風邪気味の時や胃腸を休めたい時に良いですよ♪

材料(2人分)

  • 1/2合
  • 鶏手羽先 4本
  • にんじん 50g
  • 大根 50g
  • 〇水 3カップ
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
  • 〇おろししょうが 小さじ1
  • 〇しょうゆ 小さじ2
  • 〇塩 ひとつまみ
  • ねぎ油 小さじ1/2
  • 刻んだ三つ葉 適量

作り方

  1. 1 米は水洗いし、水(分量外)につけおく。30分経ったらザルに上げて水気を切る。
  2. 2 手羽先は関節の所で切り離す。熱湯でさっと茹でる。
  3. 3 にんじんと大根は皮を剥いて1cmの角切りにする。
  4. 4 炊飯釜に米と〇と(3)の材料を入れて混ぜ、最後に手羽先を入れる。
    炊飯器にセットして炊く。
  5. 5 炊きあがったら器に盛り、ねぎ油を垂らし、三つ葉を添える。

きっかけ

鶏がゆは骨付き肉が美味しいです♪

  • レシピID:1120014053
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
炊飯器で作る鶏粥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/02/12 15:26
    炊飯器で作る鶏粥
    寒かったり暖かったりで体調崩し易く食欲が落ちがちでしたが。お粥なら食べられました。炊飯器で手間も少なく鶏の栄養も摂れました。ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る