鱈のレモンバターピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 下味冷凍した生鱈の切り身 2切れ
- (レシピID:1120013988)
- ぶなしめじ 60g
- いんげん 4本
- スイートコーン(水煮) 50g
- みじん切りの玉ねぎ 1/3個
- みじん切りのにんにく 1片分
- バター 大さじ2
- 〇フュメドポワソン 200ml
- 〇水 200ml
- 〇白ワイン 大さじ3
- 〇顆粒鶏ガラスープ 小さじ1.5
- 刻んだパセリ 適量
- 塩、ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
下味冷凍した鱈は冷蔵庫の中で解凍させる。
※下味に使った塩レモンは工程7で使用します。 - 2 米は洗ってザルに上げ、30分ほど置いて乾かしておく。
- 3 ぶなしめじは石づきを切り落として房をばらす。いんげんは1.5cmの幅に切る。
-
4
解凍した鱈の水気をペーパーで軽く拭い取り、オリーブ油(分量外)を熱したフライパンで焼く。空いたスペースでぶなしめじ、いんげんを炒める。
鱈、ぶなしめじ、いんげんを一旦皿に取り出す。 - 5 (4)のフライパンの汚れを綺麗にふき取り、バターとにんにくを入れて火にかける。香り立ったら玉ねぎを炒める。
- 6 玉ねぎに火が通ったら米を入れて炒め合わせる。
- 7 (6)に〇を入れてひと混ぜし、鱈、ぶなしめじ、いんげんをバランスよくのせ、スイートコーンをちらす。下味冷凍に使った塩レモンものせる。
-
8
沸騰したら蓋をして弱火で15分加熱する。火を止め10分ほど蒸らす。
味を見て塩、ブラックペッパーをふり、刻んだパセリを散らす。
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