菜花のわさび醬油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜花 1パック
- 〇めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2~
- 〇薄口しょうゆ 小さじ1
- 〇ねりわさび 小さじ1/2
作り方
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1
菜の花は半分の長さに切る。
鍋にたっぷりの湯を沸かし少量の塩(分量外)を加え、菜の花の下半分(茎の固い部分)、上半分(花蕾葉)の順に入れて茹でる。 - 2 茹でた菜の花をざるに広げて冷まし、軽く水気をきって2~3cm長さに切る。
- 3 ボウルに〇を入れて混ぜる。(2)を入れて和える。
- 4 ※作り置きしないで食べる直前に和えた方が美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜花のわさび醬油和え
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ほこ95742024/06/17 06:59高菜の蕾で作りました。おいしかったです。