下味冷凍◇鯖の味醂醤油漬け レシピ・作り方

下味冷凍◇鯖の味醂醤油漬け
  • 5分以内
taka5chan
taka5chan
解凍してグリル焼きにしても美味しいですが、フライパンで焼いて照り焼き風にしても美味しいです。

材料(2人分)

  • 鯖の切り身 2切れ
  • 切り身1枚に強めにふたつまみ
  • 〇しょうゆ 大さじ1.5
  • 〇酒 大さじ1.5
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 《下ごしらえ》
    鯖に塩を振り、冷蔵庫に30分程おく。
    さっと塩を洗い流し、キッチンペーパー等に包んで水気をしっかりとる。
  2. 2 食品用ポリ袋(厚手のもの)に〇を入れて混ぜる。(1)の鯖を入れて空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。

    ※魚の骨で袋に穴が開かないように注意してください。
  3. 3 トレーやバット等にのせて冷凍する。

    ※魚の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  4. 4 凍った(3)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
  5. 5 保存期間は3~4週間。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、調理する。
  6. 6 《焼き魚》
    キッチンペーパー等で漬けダレを拭って魚焼きグリルかトースタ―で焼いていただく。
  7. 7 《照り焼き》
    油を熱したフライパンに鯖を並べて焼き、漬けダレと水大さじ3、砂糖小さじ2を加えて鯖に絡めながら中弱火でタレを煮詰める。(材料は分量外)

きっかけ

鯖は味噌煮や塩焼きのイメージが強いですが、照り焼き風に食べても美味しいです。

  • レシピID:1120013873
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
下味冷凍◇鯖の味醂醤油漬け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりやさい
    ゆりやさい
    2021/05/02 07:30
    下味冷凍◇鯖の味醂醤油漬け
    下味冷凍とっても便利ですね!
    素敵なレシピありがとうございました!
  • れあMIX
    れあMIX
    2021/02/21 15:52
    下味冷凍◇鯖の味醂醤油漬け
    仕込みました♪いつも冷凍塩サバ買ってたので食べるの楽しみです(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る