下味冷凍◇鯖の味醂醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の切り身 2切れ
- 塩 切り身1枚に強めにふたつまみ
- 〇しょうゆ 大さじ1.5
- 〇酒 大さじ1.5
- 〇みりん 大さじ1
- 〇砂糖 小さじ1
作り方
-
1
《下ごしらえ》
鯖に塩を振り、冷蔵庫に30分程おく。
さっと塩を洗い流し、キッチンペーパー等に包んで水気をしっかりとる。 -
2
食品用ポリ袋(厚手のもの)に〇を入れて混ぜる。(1)の鯖を入れて空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
※魚の骨で袋に穴が開かないように注意してください。 -
3
トレーやバット等にのせて冷凍する。
※魚の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。 - 4 凍った(3)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
-
5
保存期間は3~4週間。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、調理する。 -
6
《焼き魚》
キッチンペーパー等で漬けダレを拭って魚焼きグリルかトースタ―で焼いていただく。 -
7
《照り焼き》
油を熱したフライパンに鯖を並べて焼き、漬けダレと水大さじ3、砂糖小さじ2を加えて鯖に絡めながら中弱火でタレを煮詰める。(材料は分量外)
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 下味冷凍◇鯖の味醂醤油漬け
レポートを送る
2 件