グリンピースの冷凍保存 レシピ・作り方

グリンピースの冷凍保存
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
料理に彩りを添えてくれるグリンピース。豆は傷みやすいので冷凍保存がお勧めです。冷凍庫に常備しておくと色々な料理に使えて便利です♪

材料(-人分)

  • 鞘付きのグリンピース 200g~
  • 水500mlに対し小さじ1
  • フリーザーバッグ 1枚~

作り方

  1. 1 グリンピースの鞘を開いて豆を取り出す。水で洗ってザルに上げ水気を切る。
  2. 2 鍋に熱湯を沸かし塩を加える。豆を入れて1分半茹でる。
    ※冷凍保存用には固茹でにした方がよいです
  3. 3 茹で汁につけたまま、冷めるまで待つ。粗熱がとれたら茹で汁から引き上げる。
    キッチンペーパー等で豆の水気をとる。
  4. 4 フリーザーバッグに豆を入れる。豆が重ならないよう平らにして、袋内の空気をストロー等で吸って真空状態で密閉する。
  5. 5 冷凍庫で凍らす。急速冷凍なら尚良い。

    保存期間は約1か月です。

きっかけ

冷凍保存用のグリンピースは固めに茹でます。

  • レシピID:1120013744
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンピース
料理名
グリンピースの冷凍保存
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る