グリンピースの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 鞘付きのグリンピース 200g~
- 塩 水500mlに対し小さじ1
- フリーザーバッグ 1枚~
作り方
- 1 グリンピースの鞘を開いて豆を取り出す。水で洗ってザルに上げ水気を切る。
-
2
鍋に熱湯を沸かし塩を加える。豆を入れて1分半茹でる。
※冷凍保存用には固茹でにした方がよいです -
3
茹で汁につけたまま、冷めるまで待つ。粗熱がとれたら茹で汁から引き上げる。
キッチンペーパー等で豆の水気をとる。 - 4 フリーザーバッグに豆を入れる。豆が重ならないよう平らにして、袋内の空気をストロー等で吸って真空状態で密閉する。
-
5
冷凍庫で凍らす。急速冷凍なら尚良い。
保存期間は約1か月です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- グリーンピース
- 料理名
- グリンピースの冷凍保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)