えのきの肉巻き ポン酢焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉 6枚
- 塩こしょう 少々
- えのき茸 100~150g
- サラダ油 大さじ1強
- ぽん酢 大さじ2~
- *******
- 刻み万能ねぎ ふたつまみ
- かぼす、すだち、レモン等 お好みで
作り方
- 1 えのき茸の根本を切り落として、株を崩さないよう6分割する。
-
2
薄切り肉の片面に軽く塩こしょうをふる。
塩こしょうをふった面にえのきを置いて、えのきを肉で巻く。 -
3
フライパンにサラダ油を温め、(2)を並べて中火~中弱火で焼く。
※肉の巻き終わりを下にして焼き始める。 - 4 肉を転がして全面を焼き目をつける。蓋をして軽く蒸し焼きにする。
-
5
(4)にポン酢を加える。
火力を強めて肉に絡めながら焼く。 -
6
器に盛り、万能ねぎを散らす。
お好みでかぼす、すだち、れもん等を絞っていただく。
関連情報
- 料理名
- えのきの肉巻き ポン酢焼き
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