えのきの肉巻き ポン酢焼き レシピ・作り方

えのきの肉巻き ポン酢焼き
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
ぽん酢1本で味が決まる♪簡単なのに超美味しいえのきの肉巻きです(^^)

材料(2~3人分)

  • 豚薄切り肉 6枚
  • 塩こしょう 少々
  • えのき茸 100~150g
  • サラダ油 大さじ1強
  • ぽん酢 大さじ2~
  • *******
  • 刻み万能ねぎ ふたつまみ
  • かぼす、すだち、レモン等 お好みで

作り方

  1. 1 えのき茸の根本を切り落として、株を崩さないよう6分割する。
  2. 2 薄切り肉の片面に軽く塩こしょうをふる。
    塩こしょうをふった面にえのきを置いて、えのきを肉で巻く。
  3. 3 フライパンにサラダ油を温め、(2)を並べて中火~中弱火で焼く。
    ※肉の巻き終わりを下にして焼き始める。
  4. 4 肉を転がして全面を焼き目をつける。蓋をして軽く蒸し焼きにする。
  5. 5 (4)にポン酢を加える。
    火力を強めて肉に絡めながら焼く。
  6. 6 器に盛り、万能ねぎを散らす。
    お好みでかぼす、すだち、れもん等を絞っていただく。

きっかけ

おつまみによく作るうちの定番レシピです。

  • レシピID:1120013724
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき簡単豚肉料理豚薄切り肉
料理名
えのきの肉巻き ポン酢焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る