ツナと鰹節の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

ツナと鰹節の和風ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
katabadayo
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ツナ缶と鰹節が余っていたら是非試してもらいたいシンプルだけど満足感がある和風ペペロンチーノです。

材料(1人分)

  • パスタ 1.7mm 100g
  • ノンオイル ツナ缶 1個(70g)
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ミジンにんにく 大さじ1
  • 輪切り赤唐辛子 ひとつまみ
  • 塩を ひとつまみ
  • 白だし 大さじ2
  • かつお削りぶし 2g
  • 花かつお 1g
  • 刻み海苔 1g

作り方

  1. 1 パスタを塩を入れたお湯で規定時間茹でる。今回は1.7mのパスタを100gで9分。大盛りが良ければ125g。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、ミジンにんにく、輪切り赤唐辛子、ノンオイルのツナ缶を入れ中火で火にかける。ニンニクの香りがしてきたら火を止めてパスタが茹で上がるのを待つ。
  3. 3 パスタが茹で上がったらフライパンにパスタと削りぶし、白だしを加えて弱火でよく混ぜる。
  4. 4 お皿にパスタを盛り付け、刻み海苔、花かつおを盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

ツナ缶を使ったパスタを考えてた時に思いつきました。

おいしくなるコツ

かつお節をトッピングだけでなく、麺にも和えることで風味がアップします。

  • レシピID:1120013689
  • 公開日:2020/01/27
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カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のイタリア料理ペペロンチーノツナパスタ和風パスタ
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