下味冷凍◇生鱈の照り焼き風甘醤油漬け レシピ・作り方

下味冷凍◇生鱈の照り焼き風甘醤油漬け
  • 5分以内
taka5chan
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照り焼き風の甘醤油漬けです。冷めても美味しい味付けなのでお弁当用に仕込んでおくと便利です♪

材料(2人分)

  • 生鱈切り身 2切れ
  • 少々
  • 〇しょうゆ 大さじ1強
  • 〇みりん 大さじ1強
  • 〇酒 大さじ1強
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇薄切りしょうが 4~6枚

作り方

  1. 1 生鱈に軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
    手で軽く触って飛び出てる骨があれば骨抜きで抜く。
  2. 2 ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
  3. 3 食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  4. 4 トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※鱈の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
  5. 5 凍った(4)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
  6. 6 保存期間は2~3週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、調理してください。
  7. 7 タレごと調理して照り焼き風に、タレを拭ってグリル焼きやホイル焼きにご利用下さい。

きっかけ

お弁当用に冷めても美味しく食べられるよう、濃いめの下味で作りました。

  • レシピID:1120013665
  • 公開日:2020/01/30
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たら
料理名
下味冷凍◇生鱈の照り焼き風甘醤油漬け
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つくったよレポート(1件)

  • mikunao
    mikunao
    2022/11/16 15:55
    下味冷凍◇生鱈の照り焼き風甘醤油漬け
    お弁当に入れました!
    甘しょっぱくてご飯が進みました(^ー^)

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