香菜と柚子香る鰹のたたきの握り寿司 レシピ・作り方

香菜と柚子香る鰹のたたきの握り寿司
  • 約15分
taka5chan
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ちょっと癖のあるかつおは、柑橘や香草を合わせると、ぐっと食べやすくなります。

材料(2人分)

  • 炊きたてのご飯 1合分
  • すし酢 大さじ2~
  • 刺身用かつおのたたき 削ぎ切り10枚
  • スライスした新玉ねぎ 1/6個分
  • すりおろした黄柚子の皮 1/2個分~
  • マヨネーズ 小さじ2~
  • パクチードレッシング 大さじ3

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
  3. 3 (2)にかつおのたたきをのせて軽く握る。ネタの上にスライスした新玉ねぎをのせる。すりおろした黄柚子の皮をふりかけ、マヨネーズをかける。
  4. 4 パクチードレッシングをかけて頂く。

きっかけ

自家製パクチードレッシングがあってちょうど良かったです。

  • レシピID:1120013581
  • 公開日:2020/01/23
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司かつおのたたき
料理名
香菜と柚子香る鰹のたたきの握り寿司
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