福岡のかしわ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プーたん☆
ちょっと甘めの福岡のかしわ飯。
ついつい食べ過ぎてしまうほど美味しいです。(^o^)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

2合(180CCカップ2杯)
親鶏細切れ
150g
ごぼう
1/3本
人参
1/2本
●ハチミツ
大さじ1
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
2カップ
★醤油
20cc
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★ほんだし
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★塩
少々
★鶏脂又は牛脂(油でも)
2個(大さじ1)

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、ざるにあげて30分ほどおく。
  2. 2
    調味料以外の材料です。
    肉は親鶏細切れ肉を使用。
  3. 3
    ゴボウは皮をこそげ落として、ささがきをする。(水は2回程変えて下さい。)
    人参は1cm位の千切りにしておく。
  4. 4
    ボールに親鶏細切れ、水気を絞ったごぼう、人参と●の調味料を入れ混ぜておく。
  5. 5
    米を炊飯釜に入れて水2カップと★の調味料を加え、軽く混ぜる。
    (ここで使用したカップは、炊飯器用で180ccです。)
  6. 6
    ⑤のお釜に④の具材を軽く絞って入れ(出汁は入れない。)炊飯器をスイッチオン。
    今回は牛脂(白い丸いの)を使用。
  7. 7
    かしわ飯が炊けたら、釜底にお焦げができるのですぐ混ぜて下さい。
  8. 8
    おにぎりにしてお弁当にも。冷めても味がしまって美味しいです。

おいしくなるコツ

1.親鶏を使用して下さい。 2.お肉屋さんで頼むと鶏脂をつけてくれますが、スーパーなら牛脂の方が手に入り安いです。 3甘口醤油がおススメ

きっかけ

町内で作ることになったので、色々試行錯誤して、このレシピにたどり着きました。

公開日:2019/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(子供用)夕食の献立(晩御飯)混ぜご飯その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

プーたん☆ 少ない材料、分かりやすい分量で作れる簡単料理を紹介して行きたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/23 18:06
参考にさせていただきました! 美味しかったです!
さくたん72
沢山あるレシピの中から作っていただきありがとうございます。 うちも今日、かしわご飯です。^_^v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする