厚揚げの肉詰め煮 レシピ・作り方

厚揚げの肉詰め煮
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
分厚い厚揚げにひき肉を詰めたほっこり料理です

材料(4人分)

  • 厚揚げ 8個
  • 合挽肉 100g
  • 干し椎茸 2枚
  • 1/2個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 生姜 15g
  • ★合挽肉の下味
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • ★煮汁
  • 出し 3カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一辺を深く切り込みを入れる。
  2. 2 干し椎茸は水で戻し、軸をとってみじん切りにする。
    生姜は針生姜にする。
  3. 3 ボールに合挽肉を入れて粘りが出るまでよく練り、干し椎茸、溶き卵をくわえて、下味の調味料で味付けをする。
  4. 4 厚揚げの袋にしたところにこむぎを振って3を詰める。
  5. 5 鍋に煮汁を煮立てて4を入れ、落し蓋をして中火で10分煮て味を馴染ませる。
  6. 6 器に盛り、針生姜を添えたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

小麦粉はしっかりまぶしてください

  • レシピID:1120012981
  • 公開日:2019/09/08
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