材料(4人分)
- 片栗粉
- 適量
- 鶏モモ肉
- 100g
- 里芋
- 100g
- 干し椎茸
- 4枚
- ★鶏モモ肉の下味
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 青ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 10g
- ★煮汁
- 水
- 2カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ2
- 干し椎茸の戻し汁
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は3㎝の大きさに切り、下味をつけて10分おく。
-
- 2
- 里芋は食べやすい大きさに切って少量の水と一緒に加熱可能なビニール袋に入れる。
柔らかくなるくらい電子レンジにかけて皮をむく。
-
- 3
- 干し椎茸は水で戻す。
戻し汁は残しておく。
-
- 4
- フライパンに油をひき、里芋、干し椎茸を炒めて煮汁の調味料と干し椎茸の戻し汁を入れ柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 揚げ油を170度に熱し、鶏肉に片栗粉をまぶしてからカラッと揚げる。
-
- 6
- 4に揚げた鶏肉を入れて味を染み込ませたら出来上がり
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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