材料(2人分)
- 舞茸
- 1/2パック
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 300ml
- 本だし
- 小さじ1/4
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
-
- 2
- ナスは縦半分に切った後1㎝幅に切って、水に浸してアク抜きをする。
玉ねぎは細切りにしておく。
-
- 3
- 鍋に水と本だしを入れて沸騰させ、ナスと舞茸と玉ねぎを入れて5分茹でる。
-
- 4
- 最後に味噌を溶かしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ナスは必ずアク抜きをしてください。
味噌汁の色合いが悪くなってしまいます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。