ナスと舞茸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
-
2
ナスは縦半分に切った後1㎝幅に切って、水に浸してアク抜きをする。
玉ねぎは細切りにしておく。 - 3 鍋に水と本だしを入れて沸騰させ、ナスと舞茸と玉ねぎを入れて5分茹でる。
- 4 最後に味噌を溶かしたら出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
ナスは必ずアク抜きをしてください。 味噌汁の色合いが悪くなってしまいます。
- レシピID:1120012803
- 公開日:2019/05/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2020/04/02 20:25参考にさせて頂きました!
美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*)