ナスと舞茸の味噌汁 レシピ・作り方

ナスと舞茸の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
野菜はサラダだけではなく、味噌汁に入れても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. 2 ナスは縦半分に切った後1㎝幅に切って、水に浸してアク抜きをする。
    玉ねぎは細切りにしておく。
  3. 3 鍋に水と本だしを入れて沸騰させ、ナスと舞茸と玉ねぎを入れて5分茹でる。
  4. 4 最後に味噌を溶かしたら出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

ナスは必ずアク抜きをしてください。 味噌汁の色合いが悪くなってしまいます。

  • レシピID:1120012803
  • 公開日:2019/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の味噌汁玉ねぎなすの味噌汁なす全般
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/04/02 20:25
    ナスと舞茸の味噌汁
    参考にさせて頂きました!
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る