抹茶のバターケーキ☆ レシピ・作り方

抹茶のバターケーキ☆
  • 約1時間
tamanoriko
tamanoriko
抹茶と大納言を入れたバターケーキ~ショートニングを少し加える事で、軽い感じに…

材料(小パウンド型人分)

  • バター 45g
  • ショートニング 20g
  • 砂糖 60g
  • 抹茶 小1
  • ひとつまみ
  • 1ヶ
  • 薄力粉 70g
  • ベイキングパウダー 小1/2
  • 大納言 70g

作り方

  1. 1 砂糖に抹茶と塩を加えて、よく混ぜ合わせておく。
  2. 2 バターとショートニングに1の砂糖を入れて、よく混ぜる。
  3. 3 卵を加えて、混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベイキングパウダーを合わせて、ふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
  5. 5 2/3量の大納言を加えて、混ぜる。
  6. 6 型に入れる。途中で残りの大納言を散らしながら、入れる。
  7. 7 150℃で10分焼いたところで、真ん中に切り込みを入れ、その後、20分位焼く。(ガスオーブン時)

きっかけ

バターを少量、ショートニングに置き換える事でヘルシーで軽い仕上がりになりました。

おいしくなるコツ

抹茶は砂糖とよく混ぜ合わせてから使うと、ダマが出来にくく、混ざりやすいです。

  • レシピID:1120012728
  • 公開日:2019/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る