抹茶のバターケーキ☆ レシピ・作り方
材料(小パウンド型人分)
作り方
- 1 砂糖に抹茶と塩を加えて、よく混ぜ合わせておく。
- 2 バターとショートニングに1の砂糖を入れて、よく混ぜる。
- 3 卵を加えて、混ぜる。
- 4 薄力粉とベイキングパウダーを合わせて、ふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
- 5 2/3量の大納言を加えて、混ぜる。
- 6 型に入れる。途中で残りの大納言を散らしながら、入れる。
- 7 150℃で10分焼いたところで、真ん中に切り込みを入れ、その後、20分位焼く。(ガスオーブン時)
きっかけ
バターを少量、ショートニングに置き換える事でヘルシーで軽い仕上がりになりました。
おいしくなるコツ
抹茶は砂糖とよく混ぜ合わせてから使うと、ダマが出来にくく、混ざりやすいです。
- レシピID:1120012728
- 公開日:2019/04/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません