簡単♪ しっとり おから&きなこクッキー レシピ・作り方
材料(約40枚人分)
作り方
-
1
ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
続けて
ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、生地をまとめいく。 -
2
まとめた生地を冷蔵庫で5~6分休ませなじませる。
オーブンの準備
170度で予熱。 -
3
冷蔵庫から生地を取り出し、同じ大きさの丸を約40個作る(40等分)
オーブンシートを敷いた鉄板に丸めた生地を均等に並べ、生地を平らに潰します。 -
4
170度に予熱したオーブンに入れて25~30分ほど焦げていないか確認しながら焼いて完成
冷めてもシットリのクッキーです。
きっかけ
ダイエット用に購入していたおからパウダーを使ったお菓子を作りたくて。お正月に購入した、きな粉が沢山余って悩んでいたので、両方を消費できるお菓子を作ってみた。
おいしくなるコツ
コップやお皿の底を使って丸めた生地を潰すようにすると平らにしやすく同じ厚みにしやすいです。 生地を厚手になるようにするとシットリとしたクッキーに。生地を薄くすると食感が固くなります。
- レシピID:1120012632
- 公開日:2019/03/18
関連情報
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かさささささささ2021/09/06 22:01さっそく作ってみました!!
とっても美味しく頂きました(^^)
美味しいレシピをありがとうございました♪