ふんわり~チョコロールケーキ☆ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
- 1 生地を作る。卵と砂糖Aを湯煎でしっかり泡立てる。
- 2 薄力粉とココアをふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
- 3 牛乳とバターを合わせて溶かしたものを混ぜ込む。
- 4 わら半紙を敷いた天板に流して、170℃で9分前後焼く。
- 5 ガナッシュを作る。生クリームAとチョコレートを湯煎で溶かす。
- 6 クリームを作る。生クリームBに砂糖Bを入れ、泡立てる。
- 7 生地にガナッシュを塗り、その上にクリームを塗る。巻き始めになる部分を厚めに塗る。
- 8 わら半紙を持って、巻いていく。ラップに包んで冷やす。
きっかけ
バレンタインの時に生クリームたっぷりのリッチなケーキを考えました。
おいしくなるコツ
卵はしっかり泡立てておきましょう~ 粉類も何度かふるっておくと綺麗に出来ます。 ガナッシュの湯煎の温度は高過ぎると分離するので、50℃位で~
- レシピID:1120012623
- 公開日:2019/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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出来立てもいいけど、冷やすとなお美味しいですよ~