ふんわり~チョコロールケーキ☆ レシピ・作り方

ふんわり~チョコロールケーキ☆
  • 約1時間
tamanoriko
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たっぷりの生クリームとガナッシュをココア生地で巻いたロールケーキ!
出来立てもいいけど、冷やすとなお美味しいですよ~

材料(1本分人分)

  • 3ヶ
  • 砂糖 A 80g
  • 薄力粉 55g
  • ココア 5g
  • 牛乳 30g
  • バター 20g
  • 生クリーム A 30g
  • チョコレート 45g
  • 生クリーム B 120g
  • 砂糖 B 12g

作り方

  1. 1 生地を作る。卵と砂糖Aを湯煎でしっかり泡立てる。
  2. 2 薄力粉とココアをふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
  3. 3 牛乳とバターを合わせて溶かしたものを混ぜ込む。
  4. 4 わら半紙を敷いた天板に流して、170℃で9分前後焼く。
  5. 5 ガナッシュを作る。生クリームAとチョコレートを湯煎で溶かす。
  6. 6 クリームを作る。生クリームBに砂糖Bを入れ、泡立てる。
  7. 7 生地にガナッシュを塗り、その上にクリームを塗る。巻き始めになる部分を厚めに塗る。
  8. 8 わら半紙を持って、巻いていく。ラップに包んで冷やす。

きっかけ

バレンタインの時に生クリームたっぷりのリッチなケーキを考えました。

おいしくなるコツ

卵はしっかり泡立てておきましょう~ 粉類も何度かふるっておくと綺麗に出来ます。 ガナッシュの湯煎の温度は高過ぎると分離するので、50℃位で~

  • レシピID:1120012623
  • 公開日:2019/03/16
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ロールケーキ
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