鰆の味噌マヨホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
味噌マヨでの味付けなので子供も喜びます。

材料(2人分)

2切れ
えのき
1/4束
玉ねぎ
1/2個
★味噌
大さじ1.5
★マヨネーズ
大さじ1
★みりん
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に沿って細切りにする。
    鰆は軽く塩コショウで味付け。
  2. 2
    ボールに★を混ぜておく。
  3. 3
    アルミホイルの上に玉ねぎ→鰆の順番に置き、横にえのきを添える。
  4. 4
    上から2をたっぷりかけ、アルミホイルが破れないように丁寧にしっかり包む。
  5. 5
    フライパンに4を入れ、周りに150mlくらいの水を入れて火にかける。
  6. 6
    入れた水が沸騰したら弱火にし、蓋をして10分から15分蒸し焼きにすれば出来上がり!

おいしくなるコツ

玉ねぎから水分が出るので、味噌マヨダレはたっぷりかけてください。 先に魚の下に玉ねぎを敷くことで、魚がアルミホイルにくっつくのを防ぎます。

きっかけ

ホイル焼きが、好きなので様々な魚で試してみてます。

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理鮭のホイル焼きさわら

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする