レンチンで簡単♪ ほうれん草と南関揚げのお浸し レシピ・作り方

レンチンで簡単♪ ほうれん草と南関揚げのお浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
mekashiya
mekashiya
旅行先 熊本県で買い求めた「南関揚げ」を美味しく食べました

材料(約2人分)

  • ほうれん草 約150g
  • 南関揚げ 約30g
  • ★白だし 1/4カップ
  • ★水 30cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 根元の固い所を切り落とし

    長さ3~4頭分に切る
  2. 2 耐熱容器に、南関揚げ→ほうれん草の葉→ほうれん草の茎の順番に入れて、★を回しかける。
  3. 3 ふんわりラップをして約2分30秒ほど加熱し
  4. 4 熱いうちにふんわりかけていたラップを落し蓋変わりにするように押し当てて味を含ませる
  5. 5 粗熱がとれたら白ごまを加え、全体を優しく混ぜて完成。

きっかけ

旅先で購入した南関揚げと、道の駅でたっぷりのほうれん草がとても安く買えたので、早く食べたくて作った1品。

  • レシピID:1120012537
  • 公開日:2019/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和えほうれん草のおひたし
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まいち♪
    まいち♪
    2021/10/08 06:26
    レンチンで簡単♪ ほうれん草と南関揚げのお浸し
    家に南関揚げがたくさんあるので作ってみました♪レンチンでとても簡単!!!リピート確定です★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る