材料(2人分)
- 木綿豆腐(絹でも可)
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2
- 白ネギ
- 5㎝分
- 合挽肉
- 150g
- にんにく
- ひとかけら
- 生姜
- ひとかけら
- ごま油
- 少々
- ★水
- 250㎖
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★ウスターソース
- 小さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- ★合わせ味噌
- 小さじ1
- ★甜麺醤または赤味噌
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 少々
- ☆水
- 大さじ1.5
- ☆片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、白ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ★の調味料をボールへ全て入れ、混ぜておく。
-
- 3
- 別のボールに☆を合わせ、水溶き片栗粉も作っておく。
-
- 4
- フライパンにごま油を引き、まずにんにくと生姜を入れる。
香りが出てきたら玉ねぎと白ネギ、合挽肉を入れて炒める。
-
- 5
- 合挽肉に火が通ったら2で作った調味料と豆腐を入れ、沸騰させる。
-
- 6
- 沸騰したら、3で作った水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は水と片栗粉が同じ分量がいいです。
とろみをつけるときは必ず強火で!!
“水溶き片栗粉を少し入れたらすぐ混ぜる”を数回繰り返してください。
入れた後に混ぜないと片栗粉が固まってしまいますので気をつけてください。
きっかけ
麻婆豆腐の素の味に飽きたので作りました。
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本格的な味だけど簡単!!
晩御飯はもちろん、土日のお昼にパパッと作れます。