なめ茸キムチ?いいえ、絶品おかず!えのきキムチ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
焼き餃子
下ゆでしてキムチ漬けの素と揉み込んで漬け込むだけ!お手軽なめたけ!おつまみ、ごはんのお供にも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

えのき茸
1袋
つけもとキムチ漬の素
1袋
適量
たっぷり

作り方

  1. 1
    えのきの根元を切り落とし、食べやすいように適当にほぐしたものを沸騰したお湯と清酒が入った鍋で茹でます。
  2. 2
    沸騰したら火を止め、ザルにあけます。
  3. 3
    流水で滑りをとります。
  4. 4
    粗熱が取れるまで常温で放置します。
  5. 5
    水気と粗熱が取れたら、ポリ袋に移し、えのきを計量します。
  6. 6
    だいたい、えのき:キムチ漬の素を、5:1の割合で計り、キムチ漬の素をえのきに加えます。
  7. 7
    まんべんなく漬かるように、袋をよく揉み込んだら、冷蔵庫で1時間〜半日寝かせましょう。
  8. 8
    お皿に盛って、できあがり!

おいしくなるコツ

えのきは2〜3cmくらいの長さにまで切ったほうが食べやすいです。絡み合わないですし。

きっかけ

野菜などのキムチ漬にハマってしまったので、蒸しエリンギに続くきのこシリーズの第2弾がえのきです!

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
えのき焼酎に合うおつまみキムチその他の漬物その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
変わり種キムチ 簡単 おつまみ ご飯に合う

このレシピを作ったユーザ

焼き餃子 手軽に、楽しく、美味しい料理が好き!時短万歳!楽して楽しい美味しいとか、めっちゃいい!!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 02:20
おつまみにおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする