超簡単◆めざしのアヒージョ レシピ・作り方
- 約10分
材料(-人分)
- めざし 1パック(8~9尾)
- 太白ごま油(オリブ油、サラダ油でもOK) 適量
- にんにく 3個~
- 鷹の爪(赤唐辛子) 1本~
- ○黒胡椒(ホール) 10粒~
- ○ローリエ 1~2枚
- ○フレッシュハーブ(なくてもOK) 3~4茎
作り方
-
1
フレッシュハーブは、
タイム、ローズマリー、セージ、フェンネル、ディル等が鰯とよく合うと思います。
今回はタイムを使いました。 - 2 めざしは頭を切り落とす。(※頭は使いません)
-
3
にんにくは半分に切って芯(芽)があれば取り除く。
鷹の爪は半分に折ってタネを取り除く。 - 4 小鍋に(1)(2)と○を入れて、ひたひたにかぶるまで太白ごま油を加え、弱火でじっくり加熱する。
- 5 めざしに火が通れば完成です。油に浸した状態で冷蔵庫内で管理し、2~3日内に食べきって下さい。
- 6 油も調味料として使えます。パスタやバゲット等にお使い下さい♫
- 7 オリーブ油で作った場合、冷蔵庫内に置くと油が白濁・凝固しますが品質には問題ありません。
関連情報
- 料理名
- 超簡単◆めざしのアヒージョ
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