ローストスペアリブ◆甘辛醤油 レシピ・作り方

ローストスペアリブ◆甘辛醤油
  • 1時間以上
taka5chan
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漬けだれに1~2日漬けてオーブンで焼くだけの簡単ローストスペアリブです。濃厚な甘辛醤油が絡んだスペアリブでご飯が何杯でも食べられます(^^)

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 2本(約300g)
  • 塩、こしょう 各少々
  • 《漬けだれ》
  • 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1
  • 黒酢 大さじ1
  • 黒糖 大さじ1
  • 梅ジャム (他のジャムで代用可)小さじ1弱
  • おろしにんにく 1片分
  • おろししょうが 1/2片分

作り方

  1. 1 スペアリブに塩とこしょうをまぶしてよく擦りこむ。
  2. 2 厚手の食品用ポリ袋に漬けだれの材料を入れ、袋の外から手でもんで混ぜる。
  3. 3 (2)に(1)を入れて、袋の外から手で軽くもむ。冷蔵庫に入れて1~2晩漬け込む。
  4. 4 袋からスペアリブを取り出し、肉についた漬けだれを軽く拭う。
    ※漬けだれはソースに使うので捨てないでとっておく。
  5. 5 天板にオーブンシートを広げ、(4)をのせる。

    ※オーブンシートがない場合は薄い輪切りにした玉ねぎやじゃがいもを肉の下に敷くといいですよ♪
  6. 6 200度に予熱したオーブンの下段に入れて25~30分焼く。
    肉が焦げそうな時はアルミホイルをかぶせて焼く。
  7. 7 肉を焼いている間に、残った漬けだれをフライパンで軽く煮詰めてソースを作る。
  8. 8 器にスペアリブを盛り熱々のソースをかけて完成です。

きっかけ

甘めの漬けタレは肉に味が浸みやすく、焼きあがりも柔らかで美味しいです。

  • レシピID:1120012171
  • 公開日:2018/10/24
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カテゴリ
スペアリブ男の簡単料理簡単豚肉料理バーベキューの肉料理豚バラ肉
料理名
ローストスペアリブ◆甘辛醤油
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