サーモンの酒粕味噌漬け焼き レシピ・作り方

サーモンの酒粕味噌漬け焼き
  • 1時間以上
taka5chan
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ほんのり酒粕が香る、お酒好きにはたまらない味です。

材料(2人分)

  • サーモンの切り身 2切れ
  • 少々
  • 《酒粕味噌ペースト》
  • ○酒粕 大さじ2
  • ○味噌 小さじ2
  • ○酒、みりん 各小さじ2

作り方

  1. 1 サーモンの切り身に軽く塩をふり30分したらキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2 食品用ポリ袋に○を入れ、袋の外から手で揉んで混ぜる。
    酒粕が硬いようなら酒を足してペースト状になるまで練る。
  3. 3 サーモンの切り身に(2)のペーストを塗ってラップでぴっちり包む。
    トレーにのせて冷蔵庫の中で2~3日晩漬けおく。
  4. 4 (3)の切り身を取り出してキッチンペーパーでペーストを拭いとる。
  5. 5 天板にオーブン専用シートを敷き、切り身を並べる。
  6. 6 200度のオーブンで焼き目がつくまで焼く。

    ※切り身の厚さによりますが、15分位焼いて下さい。
    焦げそうな時は切り身の上にホイルをかぶせて焼いて下さい。

きっかけ

日本酒も酒粕漬けも大好きです。

  • レシピID:1120012105
  • 公開日:2018/10/21
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カテゴリ
サーモン簡単魚料理酒粕焼き魚
料理名
サーモンの酒粕味噌漬け焼き
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