イカげそ大根の煮物 レシピ・作り方

イカげそ大根の煮物
  • 約30分
taka5chan
taka5chan
イカの旨みを大根にしっかりしみさせて作る煮物です。作り置きして一晩置いてから食べると一層美味しいです。

材料(2人分)

  • イカのげそ、エンペラ 1杯分
  • 大根 Mサイズ1/4本
  • ○水 大さじ3
  • ○ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • ○酒 大さじ1.5
  • ○砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 イカのげそとエンペラは食べやすく切り分ける。
    大根は厚めに皮を剥き、1cm厚の半月切りかいちょう切りにする。
  2. 2 《大根の下茹で》
    鍋に大根を敷き詰め、かぶるまで米のとぎ汁(分量外)を加え火にかける。沸騰したら弱火でじっくり煮る。竹串がスッと刺されば下茹で完了です。
  3. 3 別鍋に○を入れて煮立てる。(1)を加えてサッと煮る。イカの色が変わったらイカを取り出して皿に移す。
  4. 4 (3)に大根を入れてひたひたになるまで水を加えて煮立てる。
    沸騰したら落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして中火で煮る。
  5. 5 (4)の煮汁が1/3以下になったら、イカを戻し入れて煮汁に絡めて軽く煮る。
  6. 6 器に盛って完成です。

きっかけ

久々にイカを捌いたので。

  • レシピID:1120012072
  • 公開日:2018/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物大根大根の煮物いか全般
料理名
イカげそ大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る