イカ明太子丼 レシピ・作り方

イカ明太子丼
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
定番人気のイカ明太を丼にしました(^^)

材料(1人分)

  • 炊きたてのご飯 240g
  • すし酢 大さじ1
  • *****
  • 刺身用いか(胴体) 1/2杯
  • 明太子 20g
  • 薄切りのきゅうり 3~4切れ
  • 大葉 1枚
  • 刺身しょうゆ、おろしわさび 適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 《イカを捌く》
    イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
    イカの身を7~8mm角に刻む。
  3. 3 (2)に薄皮をとった明太子を加えてよく混ぜる。
  4. 4 器に寿司めしをよそい、大葉をのせて(3)を盛る。薄切りのきゅうりを添える。
    しょうゆとわさびをかけていただく。

きっかけ

たらこで作っても美味しいです。

  • レシピID:1120012040
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般すし飯海鮮丼明太子
料理名
イカ明太子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る