イカ明太子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。 -
2
《イカを捌く》
イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
イカの身を7~8mm角に刻む。 - 3 (2)に薄皮をとった明太子を加えてよく混ぜる。
-
4
器に寿司めしをよそい、大葉をのせて(3)を盛る。薄切りのきゅうりを添える。
しょうゆとわさびをかけていただく。
関連情報
- 料理名
- イカ明太子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません