イカ納豆の軍艦巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。 -
2
寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしをとり、シャリ玉を握る。10貫(10個)作る。 -
3
イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
イカの身を横2~3等に切り縦方向に細切りにする。 - 4 シャリ玉に海苔の帯を巻く。
- 5 (4)に納豆といかをのせる。
- 6 刺身しょうゆ、わさびをつけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般すし飯にぎり寿司・手まり寿司納豆
- 料理名
- イカ納豆の軍艦巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2020/06/22 13:51おいしかったです