イカ納豆の軍艦巻き レシピ・作り方

イカ納豆の軍艦巻き
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
イカと相性の良い納豆で作る軍艦巻きです。

材料(2人分)

  • 炊きたてのご飯 1合分
  • すし酢 大さじ2~
  • 刺身用いか(胴体) 2/3~1杯
  • 納豆 1パック
  • 軍艦巻き用の海苔帯 1/6切10枚
  • 刺身しょうゆ、おろしわさび 適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしをとり、シャリ玉を握る。10貫(10個)作る。
  3. 3 イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
    イカの身を横2~3等に切り縦方向に細切りにする。
  4. 4 シャリ玉に海苔の帯を巻く。
  5. 5 (4)に納豆といかをのせる。
  6. 6 刺身しょうゆ、わさびをつけていただく。

きっかけ

大好きなイカと納豆で♪

  • レシピID:1120012037
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般すし飯にぎり寿司・手まり寿司納豆
料理名
イカ納豆の軍艦巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/06/22 13:51
    イカ納豆の軍艦巻き
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る