出汁に浸して作るほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は水でよく洗って、包丁で根元に十字の切り込を入れる。
- 2 鍋に1.5Lの湯を沸かす。塩を加えて、沸騰した中にほうれん草の茎の部分を熱湯につけて10秒ほどしたら株ごと熱湯に入れて1分茹でる。
-
3
(2)を冷水にさらして粗熱をとり、アクを抜く。
根元を揃えてひとまとめにし、水気を軽く絞る。 - 4 3~4cmの長さに切り揃える。
-
5
(4)に○を合わせた調味料をかけて浸す。冷蔵庫で30分ほど冷して馴染ませる。
器に盛り、削り節をかける。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたしほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のお浸し
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