現在地

出汁に浸して作るほうれん草のお浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ほうれん草

    1袋(束)

  • 大さじ1

  • ○だし汁

    100ml

  • ○薄口しょうゆ

    小さじ2.5

  • ○みりん

    小さじ2

  • 削り節

    ひとつかみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
出汁に浸して作るほうれん草のお浸し

出汁にしっかり浸していただく、基本のお浸しレシピです。

作り方

  • 1

    ほうれん草は水でよく洗って、包丁で根元に十字の切り込を入れる。

  • 2

    鍋に1.5Lの湯を沸かす。塩を加えて、沸騰した中にほうれん草の茎の部分を熱湯につけて10秒ほどしたら株ごと熱湯に入れて1分茹でる。

  • 3

    (2)を冷水にさらして粗熱をとり、アクを抜く。
    根元を揃えてひとまとめにし、水気を軽く絞る。

  • 4

    3~4cmの長さに切り揃える。

  • 5

    (4)に○を合わせた調味料をかけて浸す。冷蔵庫で30分ほど冷して馴染ませる。
    器に盛り、削り節をかける。

きっかけ

料理の基本、お浸しレシピです

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ほうれん草

レシピID: 1120011959

公開日:2018.10.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうれん草のお浸し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲出汁に浸して作るほうれん草のお浸しのページ上部へ