春菊の下ごしらえ(茹で方)&お浸し レシピ・作り方

春菊の下ごしらえ(茹で方)&お浸し
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
春菊の美味しい茹で方とお浸しの作り方です。

材料(2~3人分)

  • 春菊 1袋
  • 小さじ1
  • ○だし汁 大さじ2
  • ○酒 小さじ2
  • ○薄口しょうゆ 小さじ2
  • 削り節 2g

作り方

  1. 1 春菊は葉と茎の先端を摘む。茎と別々に分ける。
  2. 2 鍋に1リットルの湯を沸かし、塩を加える。
    沸騰した中に春菊の茎を入れて50~60秒経ったら春菊の葉と茎の先端を加えて30秒茹でる。
  3. 3 (2)を冷水にとって粗熱をとる。
    水気を軽く絞り、2~3cmの長さに切る。
  4. 4 ボウルに○を混ぜ、(3)を加えて和える。
    器に盛り削り節をかける。

きっかけ

春菊の茎はしっかり茹でて葉はサッと茹でると美味しいです。

  • レシピID:1120011845
  • 公開日:2018/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
春菊の下ごしらえ(茹で方)&お浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/11/20 21:44
    春菊の下ごしらえ(茹で方)&お浸し
    かおりがよくて、美味しくいただきました!
    ありがとうございます✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る