春菊の下ごしらえ(茹で方)&お浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 春菊は葉と茎の先端を摘む。茎と別々に分ける。
-
2
鍋に1リットルの湯を沸かし、塩を加える。
沸騰した中に春菊の茎を入れて50~60秒経ったら春菊の葉と茎の先端を加えて30秒茹でる。 -
3
(2)を冷水にとって粗熱をとる。
水気を軽く絞り、2~3cmの長さに切る。 -
4
ボウルに○を混ぜ、(3)を加えて和える。
器に盛り削り節をかける。
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2019/11/20 21:44かおりがよくて、美味しくいただきました!
ありがとうございます✨